건강

다이어트 좋은 과일인 블루베리의 칼로리, 효능, 영양성분 및 보관방법부터 블루베리 먹는 방법 까지 블루베리에 대한 모든것

쭈우우웅 2023. 9. 25.

목차

     

     

    다이어트에 좋은 과일 중에서 한때 엄청 유명했던 블루베리에 대해서 칼로리, 효능, 영양성분부터 보관방법과 블루베리를 먹는 다양한 방법까지 블루베리에 대한 많은 효과들 등 블루베리에 대한 모든 것에 대해서 오늘은 포스팅해보려고 합니다.

     

    블루베리란

     

    블루베리란?

    블루베리는 한국 명칭은 따로 없고 영어명인 Blueberry를 한국에서도 동일하게 부르고 있습니다.

    베리라는 말이 붙은 것처럼 라즈베리, 스트로베리(딸기)와 같은 Vaccinium corymbosum 식물 과에 포함되어 있습니다.

     

     

    블루베리 칼로리

    블루베리의 칼로리는 일반적으로 100g 당 약 32-35 칼로리 정도인데 블루베리 자체가 워낙 작다 보니까 100g의 양이 얼마 정도 인지 생각해 보면 한 줌 정도라고 생각하면 될 것 같습니다.

     

     

    블루베리 영양성분

    블루베리는 낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함량으로 포만감을 주기로 유명한데 특히 비타민 C와 비타민K와 같은 비타민들을 풍부하게 제공합니다.

    특히 비타민K의 경우 약 19.3 mcg로 일일 권장 섭취량의 약 24% 를 차지하고 있는 것으로 유명합니다.

    그리고 항산화물질로 유명한 안토시아닌, 플라보노이드, 폴리페놀, 쿠마린 를 풍부하게 함유하고 있기로도 유명해서 세포 손상을 예방하고 건강한 신진대사를 지원하는 데 도움을 줍니다.

     

     

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    블루베리 효능

    녹내장과 백내장 예방

    블루베리는 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드를 함유하고 있어 녹내장과 백내장을 예방하는데 좋습니다

     

    항산화 및 인지기능 향상

    항산화물질로 유명한 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드를 풍부하게 함유하고 있어서 자유 라디칼과 같은 유해한 분자를 제거하고 세포 손상을 예방하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    그리고 이 항산화 기능이 뇌 기능을 개선하고 기억력을 향상할 수 있다고 합니다. 특히 노화로 인한 뇌 기능 감소 예방에 많은 도움이 됩니다.

     

    항염증 효과 및 면역 체계 강화

    블루베리에는 염증을 줄이는 효과가 있는 항염증 성분이 있기로도 유명해서 염증 관련 질환을 가지신 분들에게 많은 도움을 준다고 알려져 있고 이는 곧 면역 체계를 강화하는데도 좋다고 합니다.

     

    다이어트 및 소화

    위에 말했던 낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함량을 가진 블루베리는 다이어트 중에 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트를 하는 많은 다이어터 분들이 찾는 과일입니다.

    그리고 풍부한 식이 섬유는 소화를 개선하고 변비 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

     

    고혈압 및 심혈관 개선

    블루베리는 심혈관 건강을 개선 및 항산화 성분과 식이 섬유가 혈관 건강을 촉진하여 고혈압의 리스크도 줄여주기도 유명합니다.

     

    블루베리에대해서

     

    블루베리 보관방법

    블루베리는 주로 포장지에 넣거나, 플라스틱 봉투나 플라스틱 찬기에 담아서 보관하는데

    상온에 비해서 냉장 보관을 하면 더욱 오랫동안 신선함을 유지할 수 있기 때문에 냉장고의 과일 서랍에 보관하기를 추천드립니다.

    냉장고에 넣는다면 주로 1주일 에서 2주일 정도는 신선하게 보관된다고 합니다.

     

    하지만 블루베리는 씻어서 먹어야 되는데 씻고 나서 남은 블루베리를 보관하실 때는 무조건 냉장고 보관을 해야 됩니다.

    블루베리는 특히 습기에 많이 약한데 냉장고 보관을 할 때는 물기를 휴지로 다 닦아서 보관해야 되기 때문에

     

    이 과정이 귀찮으신 분들은 먹기 직전에 먹을 양만큼만 씻어서 드시는 게 더 좋을 것 같습니다.

     

    그리고 만약 장기적으로 보관을 해야 된다고 한다면 깨끗하게 씻어서 물기 제거 후 냉동보관을 해두시길 추천드립니다.

     

    블루베리는 신선하게 생으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 요구르트, 케이크, 샐러드, 스무디, 잼 등 다양한 요리와 간식에 사용할 수 있어 건강한 식단에 쉽게 통합할 수 있는 과일입니다.

     

     

    블루베리 먹는 법

    블루베리는 생으로 먹어도 될 정로도 크기도 부담 없고 맛있지만 빵과 같은 디저트 혹은 샐러드 같은 곳에 많이들 뿌려먹습니다.


    빵집 가면 많이들 파는 블루베리 관련 빵들로는 블루베리 팬케이크, 블루베리 머핀 들처럼 퍽퍽한 질감의 빵에 반죽들과 같이 구운 느낌의 빵들이 많습니다.

    다이어트식으로 가볍게 먹기에는 블루베리 토핑이 올려간 샐러드 혹은 블루베리, 바나나, 요구르트, 우유 또는 과일 주스를 믹서기에 넣고 만든 블루베리 스무디도 좋습니다.

     

    그리고 만약 블루베리가 상했을 경우나 너무 많은 경우 블루베리 처분 방법으론 블루베리 잼이 가장 편리한 방법입니다. 블루베리 잼은 설탕과 함께 조려내기만 하면 되는 것으로 달달하고 틈틈이 씹히는 블루베리 알갱이들 덕분에 빵에 발라먹으면 만족감이 많이 올라가도록 되어있습니다.

     


     

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