건강

자몽의 효능과 부작용, 칼로리 와 자몽 먹는법 까지 정리

쭈우우웅 2023. 9. 25.

목차

     

     

    오늘은 자몽의 효능과 부작용, 칼로리부터 자몽 먹는 법 까지 한번 정리해 보겠습니다.

     

    자몽이란

     

    자몽이란?

    어릴 때는 한 번도 보지 못했다가 커서 자몽을 한번 먹었는데 과일이라고 하기엔 특유의 상큼함을 넘어서 떫은듯한 맛 때 무네 호불호가 강한 과일인데요.

    자몽은 크기가 크고 둥글며 주로 핑크색 또는 붉은색으로 된 열대 과일로 잘 알려진 과일인데 유럽에서 매우 유명한 고일이라고 합니다.

     

     

    자몽의 칼로리

    자몽 칼로리 자몽은 일반적으로 다른 과일에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트나 칼로리 관리에 매우 효과적인데,

    일반적인 자몽(약 100g)에는 약 40-45 칼로리가 포함되어 있습니다.

     

     

    자몽의 효능

    비타민 C 공급원

    자몽은 비타민 C가 풍부한 과일 중 하나로, 강력한 항산화 기능을 제공합니다. 항산화 물질은 자유 라디칼과 싸워 세포 손상을 줄이고 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다.

     

    항염증 작용 및 항염증 기능

    자몽에는 항염증 효과를 가진 항산화물이 풍부하게 포함되어 있어, 이는 염증을 줄이고 관련된 질환을 관리하는데 도움을 줍니다.

     

    비타민과 미네랄 공급

    자몽은 비타민 A, 칼륨, 필라토크움과 같은 미네랄을 제공합니다. 이들은

    눈 건강, 신체 기능 유지, 근육 및 신경 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 A, 칼륨, 필라토크움과 같은 미네랄을 공급합니다.

     

    혈당 조절

    자몽을 섭취하면 혈당 수준이 안정화되고, 당뇨병 관리에 도움을 준다고 합니다

     

     

    체중 관리

    자몽은 낮은 칼로리로 높은 수분 함유량을 가지고 있어, 식사 전에 먹으면 포만감을 느끼게 해서 다이어트에 도움을 줍니다.

     

    소화 촉진

    소화를 돕는 효소와 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 촉진하는 성질로 위장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    자몽의효능

     

     

    자몽의 부작용

    자몽은 건강에 많은 이점을 제공하지만, 몸에 안 맞는 일부 사람들에게는 부작용이 나타난다고 합니다

    자몽을 먹고 아래의 부작용을 느끼셨다면 자몽을 안 드시길 추천드립니다.

     

    항암제 혹은 열압제와 같은 의약품 상호작용

    자몽에는 식물성 화합물인 '퍼로쿠마린'을 함유하고 있는데, 이 물질은 예를 들어, 혈압 약, 콜레스테롤 약, 항우울증 약, 항생제 등 특정한 종류의 의약품 상호작용할 수 있습니다.

    그리고 자몽에는 해열제랑 같이 먹게 되면 해열제의 효과를 강화시켜서 부작용을 유발할 수도 있다고 합니다.

     

    알레르기 반응

    자몽도 자몽 알레르기가 있는데, 본인이 자몽 알레르기가 있는지 모르고 먹은 사람들은 자몽을 섭취하면 발진, 가려움증, 발작적인 코막힘, 구토, 설사 등의 알레르기 반응을 겪을 수 있다고 합니다.

     

    소화 불량

    자몽은 식이섬유를 포함하고 있지만, 모든 분들이 속이 편한 게 아니라 반대로 일부 사람들은 자몽을 섭취하면 소화 불량, 위부 불쾌감, 식도 염증을 경험할 수 있기 때문에 속이 이상하셨다는 분들은 자몽을 안 드셔야 할 것 같습니다.

     

    해독성

    자몽은 일부 사람들에게 독성 반응을 일으킬 수 있으며, 이로 인해 피부 문제나 신장 문제가 발생할 수 있습니다.

     

     

    자몽 먹는 법

    자몽은 과일이지만 그 자체로 먹기보단 다양하게 요리해 먹는 과일이기도 합니다.

     

    그대로 먹기

    자몽을 반으로 자르고, 살을 스푼이나 포크로 떼어내어 그대로 먹을 수 있는데 특히 아침 식사나 간식으로 인기가 있다고 합니다만 전 그대로 먹기보단 반으로 자른 자몽 위에 설탕을 살짝 발라서 먹어야지 그나마 먹을 수 있었습니다.

     

    자몽 주스

    자몽 주스는 많은 카페에서 파는 인기 있는 음료수 중 하나로, 자몽을 그대로 착즙 해서 만들어주는데 특유의 상큼한 맛으로 매우 인상이 찌푸려지는 경우가 많습니다.

     

    샐러드 혹은 디저트에 사용

    자몽의 상큼한 맛은 달콤한 디저트와 잘 어울려서 아이스크림, 요구르트, 푸딩 또는 치즈케이크와 함께 먹는 경우도 많습니다. 그리고 샐러드에 토핑처럼 올려먹는 경우도 많습니다.

     

     


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