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다이어트에 좋은 과일 시리즈 이번에는 아보카도로 칼로리, 영양성분과 효능 및 맛있는 아보카드를 고르는 방법까지 아보카도의 모든 것에 대해 포스팅해 보겠습니다.
아보카도란?
아보카도(Avocado)는 열대 지역에서 주로 자라는 과일로 제가 여렸을 때는 한 번도 보지 못한 과일 중에 하나입니다.
우리가 흔히 과일이라고 생각하면 매우 달달한 느낌의 과일을 말하는데 아보카도는 특유의 느끼한 질감, 크림 같은 버터리한 이라는 특별한 특징을 가지고 있어서 한국인들에게는 처음부터 인기를 끈 과일은 아닌 것으로 알고 있습니다만 한국인들의 입맛 변화로 다양한 아보카도를 활용한 요리들 및 특히 다이어트에 좋은 과일로 유명해지면서 전 세계적으로도 많이 소비되는 과일 중에 하나입니다.
아보카도 칼로리
아보카도는 생각보다 엄청 높은 칼로리를 가진 과일로 유명한데요
보통 크기의 아보카도 한 개에 약 200~ 240 칼로리를 가진 것으로 알려져 있습니다.
아보카도의 영양성분
아보카도가 매우 높은 칼로리를 자랑하긴 하지만 반대로 매우 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 건강에 좋은 과일로도 많이 알려져 있는데요 우리가 가장 높게 보는 지방은 약 21g인데 이 지방은 주로 단일 불포화 지방인 오메가-9 지방산이 주를 이루기 때문에 건강한 지방이라고 많이들 불리곤 합니다.
그다음으로 많은 영양성분은 탄수화물로 약 12g를 가지고 있으면 10g의 식이섬유를 가지고 있습니다. 그 외로도 구리, 망간, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민K, 비타민 E, 비타민 B6, 엽산등 수많은 영양소를 가지고 있는 것으로 유명합니다.
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아보카도 효능
심혈관 건강 도움
아보카도는 단일 불포화 지방인 "오메가-9" 지방산을 풍부하게 함유하고 있기로 유명합니다.
이 불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 예방하는데 많은 효과가 있어서 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
변비 및 편한 속
아보카도는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 도와서 편안한 속과 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
항산화 기능
아보카도는 항산화물질인 카로티노이드와 토마토에 많이 있기로 유명한 리코펜을 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 자유 라디칼로부터 세포를 보호하데 많은 도움을 주어 항산화 기능에 좋습니다.
포만감으로 다이어트에 좋음
아보카도는 높은 식이 섬유와 지방 함량으로 변비를 예방할 뿐만 아니라 포만감을 유지하는 데 많은 도움을 주는데 이는 식단 조절과 같은 다이어트를 할 때 많은 도움을 주기에 다이어트를 하는 많은 분들이 샐러드에 아보카도를 추가해서 많이들 먹곤 합니다.
건강한 뇌 와 눈 및 피부
비타민K와 비타민 E와 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데 이는 뇌 건강을 개선하는 데 도움을 주기로 유명하고
비타민 A와 리티놀은 백내장과 녹내장을 예방하는데 유명하기 때문에 눈 건강에도 특히 좋습니다.
그리고 아보카도의 많은 지방과 비타민 E는 특히 피부를 탄력 있게 유지하는데 많은 도움을 주기로 유명합니다.
아보카도를 다양한 요리나 샐러드에 활용하면 건강 이점을 최대한 누릴 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 칼로리 공급을 높일 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
맛있는 아보카도 고르는 법
아보카도를 고를 때 2가지만 알면 쉽게 맛있는 잘 익은 아보카도를 고를 수 있는데요
먼저 아보카도의 피부 색상을 확인해야 됩니다.
아보카도는 처음에는 녹색에서 검은색에 가까운 녹색으로 천천히 익는데요 바로 먹을 거면 밝은 색의 아보카도 보단 어두운 색의 아보카도를 고르기를 추천합니다.
그런데 너무 어두운 색을 고르면 그건 바나나 후숙이 너무 잘된 것처럼 너무 많이 익은 제품을 고를 수도 있으니 적당히 어두운 색을 고르는 것이 좋습니다.
색으로 구분하기 힘들다면 아보카도를 손에 살짝 눌러보는 것도 방법인데,
잘 익은 아보카도의 경우 살짝 누르게 되면 부드럽게 들어가도록 되어있습니다.
아보카도는 생각보다 어색한 버터 같은 식감으로 호불호를 많이 타는 과일 중에 하나인데요
하지만 그 식감을 나타내는 건강한 지방이 몸에 매우 좋기 때기 때문에 생으로 먹기 힘드신 분들은 샌드위치에 같이 넣어먹거나 혹은 스무디에 달달한 과일들을 같이 넣어 블루베리 아보카드 스무디 이런 식으로 많이 먹곤 합니다.
그리고 가장 부담감 없이 아보카도를 먹는 방법 중에 하나는 과카몰리 소스인데 이는 아보카도를 으깨서 양파와 토마토, 마늘과 섞은 멕시코식 소스로 치킨 등에 찍어먹는 방법이 가장 평범합니다.
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