건강

다이어트에 좋은 재료 인 토마토의 효능, 칼로리 , 보관방법 부터 토마토를 활용한 요리 추천 까지 토마토에 대한 모든것

쭈우우웅 2023. 9. 24.

목차

     

     

    다이어트를 하면 많이 보는 재료 중에 하나인 토마토의 효능부터 칼로리, 보관방법 및 토마토를 활용한 요리 추천까지 토마토에 대한 모든 것들을 차근히 포스팅해 보겠습니다.

     

    토마토란

     

    토마토란?

    토마토는 바나나처럼 영어로도 tomato 동일한 발음인 과일입니다.

    사람들이 토마토가 과일인지 채소인지 헷갈려하시는 분들이 많으신데 토마토는 과일이라고 합니다

    토마토의 과학적 명칭은 "Solanum lycopersicum"

    매우 있어 보이는 명칭입니다.

     

     

    토마토의 칼로리

    토마토는 크기 대비 매우 낮은 칼로리를 가진 과일로 유명한데

    150g의 토마토 한 개에 20칼로리 정도를 가지고 있습니다.

     

     

    토마토의 영양성분

    토마토는 낮은 칼로리에 비해 매우 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.

    먼저 토마토는 주로 탄수화물로 구성이 되어있는데요 토마토 한 개에 약 4-5g의 탄수화물이 들어 있다고 알려져 있습니다.
    그리고 토마토에는 1-2g의 식이 섬유가 들어 있어 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.
    면역 체계를 강화하고 콜라겐 생산을 지원하는 데 많은 도움을 주는 비타민 C의 함유량도 높은 걸로 알려져 있는데 주로 약 15-20mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 그 외에도 혈액 응고에 좋은 비타민K와 혈압을 조절하고 근육 기능에 좋은 칼륨 및 비타민 A 등이  많은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 다른 과일들과는 다르게 리코펜이라는 항산화물질이 풍부하게 들어 있는데 리코펜은 심혈관 건강과 세포 손상을 예방하는 데 많은 도움을 주고 있습니다.

     

    조금 더 자세한 토마토의 칼로리와 토마토의 영양성분이 궁금하신 분들을 위해 fatsecret 링크를 걸어두겠습니다 ↓↓↓

     

     

    토마토 칼로리와 영양성분 더 보기

     

    토마토영양성분

     

    토마토의 효능

    토마토는 과일 중에서도 다양한 영양소와 항산화물질을 함유하고 있는 과일로 유명합니다.

     

    항산화 성분

    토마토에는 리코펜, 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 및 다양한 항산화물질이 풍부하게 들어 있기로 유명합니다.

    이러한 항산화물질은 자유 라디칼과 같은 몸속의 유해 물질로부터 세포를 보호하고 세포 손상을 예방해 줍니다.

     

    심혈관 건강

    토마토에 많이 들어가 있는 리코펜은 항산화도 좋지만 특히 심혈관 건강 개선에 도움을 주기로 유명한데요.

    리코펜은 동맥경화 예방 및 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주어서, 고혈압과 심혈관 관련된 위험을 감소시켜 주기로도 유명합니다.

     

    항암효과

    토마토에 많이 함유되어 있는 리코펜과 다른 항산화물질은 암 예방에도 많은 도움을 주는데 특히 전립선 암 예방 연구 관련해서는 매우 좋은 효과가 있다고 알려진 것으로 유명합니다.

     

    눈 건강 및 피부 미용 건강

    토마토에는 비타민이 풍부하게 들어있기로 유명한 과일인데요

    특히 비타민 A, 비타민 C 및 베타카로틴과 같은 영양소가 함유되어 있는데 이는 눈 건강에 매우 좋다고 합니다.

    그리고 이 비타민 영양소는 백내장 및 녹내장과 같은 눈 질환의 위험도 감소시켜 주기 때문에 눈이 많이 안 좋으신 분들은 토마토를 많이 드시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 비타민 C, 비타민 E는 피부 건강에도 매우 많은 도움을 준다고 합니다.

     

     

    편한 속과 변비 예방

    토마토는 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 이는 사람의 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 많은 도움을 준다고도 알려져 있습니다.

     

    체중 감소에 효과적

    토마토는 양 대비 매우 낮은 칼로리로 해당 재료를 이용하면 식사를 매우 풍부하게 만들어주는 식재료로도 유명합니다.

    다이어트를 하시는 분들 중에서도 생 토마토를 다른 재료들과 같이 드시는 분들이 많습니다.

     

    토마토효능

     

    토마토를 활용한 요리 추천

    토마토를 마트에서 사다 보면 너무 많아서 다 못 먹는 경우가 많은데요

    이럴 때 활용하면 좋은 요리들을 몇 개 추천해 보겠습니다.

     

     

    토마토 달걀 볶음

    토달볶이라고 불리는 토마토 달걀 볶음밥은 중국에서 많이 먹는 요리로 최근에 중국 음식점들이 한국에 많이 생기면서 유명해진 요리입니다.

    주요 재료는 토마토와 달걀, 후추, 설탕이 들어가서

    달달하게 반찬으로도 먹기 좋고 여기에 밥을 볶아서 토마토달걀볶음밥을 해먹기도 편리합니다

    토마토를 자르는 크기는 주로 1/4 혹은 1/8의 크기만큼 큼직하게 잘라서 넣어 요리하는 경우가 많습니다.

    따뜻하게 익은 토마토를 처음에 먹으면 어색할 수 있지만 먹다 보면 토마토의 달달함에 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    토마토 주스

    편한 게 먹는 데는 갈아서 먹는 방법이 가장 편하겠지요

    토마토 주스는 많은 양의 토마토를 처리하기에 매우 효과적인데 생각보다 설탕이 많이 들어가지 않으면 토마토의 풀내음이 많이 나기 때문에 많이 들어가는 설탕이 부담감이 없는 분들에게 추천드립니다.

     

     

    토마토 수프

    토마토를 시원하게 얼음에 갈면 토마토 주스가 되는 것이고 토마토를 양파, 후추 등과 함께 걸쭉하게 갈면 수프가 되는데요

    흔히 게 먹는 음식이 아니어서 어색할 순 있지만 식전 음식으로 입맛을 돋우기엔 너무 좋은 음식입니다.

    그리고 갈아서 먹기 때문에 토마토주스처럼 많은 양의 토마토를 처리하기 쉽습니다.

     

     

    토마토는 신선한 토마토를 먹을 때 효과가 가장 좋다고 알려져 있는데요

    하지만 특유의 새콤한 맛 때문에 케첩은 먹지만 생 토마토는 먹지 않는 분들이 있는데 다이어트 혹은 건강을 위해서

    생 토마토를 먹기 힘들다면 요리로부터 시작해서 먹어보시면 좋을 것 같습니다.

     


    다이어트에 좋은 과일 시리즈 ↓↓↓

     

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