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다이어트에 좋은 저칼로리 과일 중에 하나인 복숭아의 칼로리 및 효능과 복숭아 보관방법까지 한번 포스팅해 보겠습니다.
복숭아란?
복숭아(Peach)는 둥근 모양을 가진 과일 중에서도 매우 달고 상큼한 맛을 가진 과일로, 여름철에 주로 수확되는데
특유의 향이 있지만 그 향이 달달하여서 큰 호불호가 없는 과일 중에 하나입니다.
복숭아 칼로리
복숭아 또한 대표적인 저칼로리 과일로 유명한데 일반적으로 중간 크기의 생복숭아(약 150g)의 칼로리 함유량은 약 50-60 칼로리 정도입니다.
복숭아 자체로는 칼로리가 낮지만 많이들 해 먹는 쨈이나 디저트로 만들 시 칼로리가 매우 많이 늘 수도 있기 때문에 그 점은 유의하셔야 될 것 같습니다.
복숭아 효능
항산화 기능으로 면역 체계 강화
복숭아에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 줄일 수 있습니다. 이는 암, 심장 질환 및 다른 만성 질환의 예방에 도움이 준다고 합니다.
그리고 비타민 C는 면역 체계 강화에 중요한 역할을 해서, 복숭아를 섭취하여 면역 체계를 지원하고 감기와 같은 감염 질환에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.
다이어트에 효과적
복숭아는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 다이어트나 체중 관리에 도움을 주는데 식이섬유는 포만감을 유지하고 과식을 방지하는 데 도움을 주고, 소화를 돕는 섬유와 소화 효소가 함유되어 있어 이는 소화 기능을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
피부 건강 및 심혈관 건강
비타민 C와 비타민 A는 피부 건강하게 해 주며, 복숭아 안에 들어있는 항산화 물질은 피부를 노화로부터 보호해 줍니다.
그리고 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 이는 심혈관 건강을 촉진하는 데 도움을 준다고 합니다.
복숭아 보관방법
복숭아의 보관방법에 대해서 알기 전에 복숭아를 보관할 때 다른 과일과 겹치지 않도록 해서, 과일들끼리 서로 무게가 겹치지 않도록 해야 됩니다.
복숭아 후식시키는 법
후숙이 안된 복숭아는 상온에서 숙성시키는 것이 좋기 때문에 서늘한 야채실 같은 곳에서 보관하시면 됩니다.
냉장 보관의 경우
다 익은 복숭아를 보관할 경우, 냉장고의 과일 서랍에서 보관을 하면 훨씬 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.
손질한 경우
복숭아를 먹고 남은 경우는 냉장고에서 보관해야 되는데 공기 중에 노출을 최대한 하는 것이 좋기에 비닐봉지나 식품 랩으로 감싸서 보관해야 되고 생각보다 보관이 오래되지 않기 때문에 빠른 시간 내에 먹어야 됩니다.
냉동 보관의 경우
당장 복숭아를 안 먹는 경우, 슬라이스 또는 조각으로 만들고 냉동실에서 보관할 수 있습니다.
냉동실에 넣을 때는 복숭아를 다 손질해서 넣어야 됩니다.
다이어트에 좋은 과일 시리즈를 보고 싶으신 분들은
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