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오늘은 매실의 특징과 매실의 수확시기, 그리고 매실 장아찌 담그는 법 까지 한번 포스팅해보겠습니다.
매실
매실은 과일이라고 하기엔 생으로 먹는 경우가 많이 없지만 아시아 지역에서 유난히 많이 소비되는 과일 로도 유명한데요
오늘은
매실의 특징
매실은 대추랑 비슷한 사이즈의 둥글둥글한 모양을 한 과일로써 초록색 껍질을 가지고 있습니다.
매실을 먹어보면 특유의 단맛과 신맛이 같이 난다곤 하는데 저는 개인적으로 매실을 생으로 먹어본 적은 없어서 맛을 말하긴 어렵지만 매실 장아찌를 먹으면 매실 단맛이 나는 것을 느낄 수 있었습니다.
매실은 다이어트에 좋기로도 유명한데요
이는 매실의 효능 때문인것 같습니다.
매실은 낮은 칼로리와 식이섬유가 많은데 거기서 끝나지 않고, 비타민 등 여러 영양성분을 가지고 있기 때문입니다.
매실 수확 시기
매실은 여름 매실과 가을 매실로 나누어지게 되는데 여름부터 초가을까지가 매실 철이라고 보시면 되는데요
여름 매실과 가을 매실은 차이점이 있긴 합니다.
여름 매실의 경우는 수확시기가 여름인 6월에서 8월이기 때문에 여름매실이라고 불리며, 비교적 크기가 작지만 상큼한 맛을 내는 게 특징이라고 합니다.
반대로 가을 매실의 경우 수확 시가 가을에서 초겨울인 9월에서 11일까지이기 때문에 가을 매실이라고 불리고
여름 매실과 비교했을 때 크기가 훨씬 크며, 당도도 높기로 유명합니다.
그래서 주로 술이나 요리에 사용할 때는 가을 매실을 사용한다고 합니다.
매실 장아찌 담그는 법
매실 장아찌는 과일로 만드는 반찬이라는 점에서 매우 특이하게 느껴질 수 있지만 특유의 새콤 달콤한 맛이 밥반찬으로 매우 잘 어울리는 것은 모든 사람이 부정할 수 없을 텐데요
간단하게 장아찌 담그는 법에 대해서 알아보겠습니다.
재료는 매실, 소금, 설탕 조금, 식초 조금, 물을 기본으로 하고, 필요에 의해 다진 마늘이나 다진 생강을 추가로 넣으시면 되는데요.
만들기 전 매실은 껍질까지 다 먹기 때문에 깨끗하게 씻어서 준비를 해주셔야 합니다.
그리고 밑부분과 꼭지 부분을 칼로 잘라서 준비해 주셔야 됩니다.
칼로 끝부분을 잘라주는 이유는 다름이 아닌 소금이 매실에 잘 절이기 하기 위함인데요.
통에 소금을 붙고, 손질한 매실을 담가두고 2시간 정도 지나면 매실이 충분히 절여진다고 합니다.
매실이 소금에 절여지는 동안 나머지 소스들을 이용해서 매실장아찌의 양념을 만들어주시면 되는데요
이때 양념의 간은 달큼하게 하는 것이 매실장아찌를 맛있게 담그는 방법이라고 합니다.
저희가 흔히 양념장을 만들 때 짭짤하게만 만들어봤지 달달하게 만들어본 적은 많이 없을 텐데요 이때는 과감하게 달달한 맛을 내주시는 게 좋습니다.
2시간 뒤에 매실을 소금에서 건저 내어, 깨끗한 물에 씻어 주시면 되는데요
매실에 뭍은 물기는 다 닦은 다음에 만든 양념을 버무려 주시기만 하면 끝입니다.
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